臨近中秋,又是品嚐月餅的最佳時刻。月餅,是凝聚餅師心思的巧手之作,最能體現中華美食文化的精粹。有本地餅藝製造商決心要傳承最優質、保存傳統的原味道的初心, 2017年成立皇玥香港,創業至今找到了自己的市場定位,在短短數年間開了26間專門店,研發多元化產品,冀打造成為本港消費者心目中的第一手信品牌,重振Made In Hong Kong 的金漆招牌。

皇玥集團控股有限公司董事長及首席執行官嚴運波博士。

皇玥集團控股有限公司董事長及首席執行官嚴運波坦言,創業前早已洞悉有在高階中式餅食有很大的市場空間。他回憶起創立品牌的初衷:「香港有不少的五星級大酒店,基本上都是西式糕點,但中式糕點是不是真的沒這麼好呢?我認為高端中式糕點絕對是一個藍海。」他開始思考怎麼才能將中式糕點打入更多市場。

五顧草蘆   傳承餅藝

嚴運波2005 年曾任職香港半島商品有限公司,在任職助理總經理期間,成功將半島奶黃月餅發揚光大,成為中秋送禮的熱門選擇。2012年,他離開服務了逾10 年的香港半島集團,投資1.5 億元籌備營運自己的品牌。在老字號林立、大集團劇烈競爭下,從零開始的新品牌想要闖出名堂,只能踏踏實實做質量、做味道。無論機器、廠房、食品材料等,每一項工作,他都認認真真、用心對待,直到2018年,公司才真正投入運營。

若要能夠在市場突圍,嚴運波表示,必須在產品的質素上,希望能夠達到半島的級數,但能提供較為大眾化,顧客可負擔的價錢,相較一般連鎖品牌稍貴一些。為了奠定高檔次的品牌地位,他特意邀請已經退休的葉永華師傅「出山」。為表示誠意及決心,坦言曾五度邀請葉師傅出山。「葉師傅是奶黃月餅的始祖,亦是前半島酒店的點心大師傅,為品牌研發產品之餘,更加成為品牌的生招牌……我用了兩個字來打動葉師傅,就是『傳承』,因為葉師傅也很想將其技藝傳承下去。我在酒店行業留意到很多酒店的老師傅,退休後其技藝便失傳,我希望建立一間公司、工廠,將老師傅的工藝承傳下去。」除了葉永華師傅,他唯一正式徒弟黎永冠師傅其後加入集團,主力研發具質素的餅食新產品。

嚴運波博士特意邀請已經退休的葉永華師傅「出山」坐陣,傳承餅藝。

堅持高品質 進軍手信市場

皇玥堅持高品質、高餅藝的初心得到了消費者回報,去年中秋推出月餅市場反應熱烈,令他喜出望外。嚴運波說:「去年皇玥生產超過數10萬盒給香港市場,但本港銷情非常暢旺,中秋前一個月已經全部售罄。」嚴運波續指,以中秋前一個月生意計,相比去年同期已有150%增長,故對今年的市道充滿信心。

除節慶食品月餅外,嚴運波亦積極進軍手信市場。「從我過去多年在酒店工作經驗,香港即使有高級酒店及餐廳,但是手信市場未能配合,沒有甚麼高質素食品,而事實上香港製造是金漆招牌,市場上有缺口,所以我們以中高檔的價錢,提供高品質的產品。」

他以蜂巢蛋卷為例,食材包括雞蛋、牛油及糖,市面通常以起酥油或植物牛油代替牛油,皇玥則選用頂級法國天然牛油,較前者貴數十倍,但健康而且食後齒頰留香。在製造過程中,蜂巢蛋卷可以一分為二,但因為頭尾部分未必平整,因此只取中心部分,損耗率達120%至150%,可見皇玥對產品高質的堅持。

另外,皇玥推陳出新,研發新的產品。嚴運波與團隊參考歷史文獻,以當年唐代首都長安的甜品糕點,配合現代人追求健康加以改良,前後花兩年時間製作出唐果子系列。「唐果子外形逗趣,連同其他西式餅食,結合為囍餅系列,為準新人在傳統唐餅或西餅以外,提供不同的選擇。」

皇玥發展踏入第四年,產品質素獲顧客認同,更令嚴運波充滿信心。過去一兩年,皇玥能夠在逆市中迅速擴展,單以今年開了16間分店,在本港已擁有26間分店,瞬間成為本地具規模的餅食集團。嚴運波有一個願景,期望兩至三年後,皇玥成為代表香港的品牌。「皇玥香港的目標是成為香港第一的手信品牌,真正能夠代表香港。」

 

三不政策  打造良心企業

像不少傳統老字號企業一樣,都講求人情味。嚴運波坦言自己也是十分重感情,除用人唯才外,也希望讓員工安心為公司打拼。嚴運波強調:「我公司沒有退休年齡,我今年聘請了幾位大師傅,已經退休了,七十多歲,師傅可以做到七十多、八十多,甚至九十多歲都可以,身體健康可以做全職,將來可以做兼職,或是做兩、三個小時也可以。做人做事講求將心比己。」此外,早前受疫情影響,也曾令他思考業務擴張還是收縮。他二話不說落實了「三不」政策:即不裁員、不減薪及不放無薪假,與員工共度時艱。「我們相信『人心肉做』,公司肯為員工設想,員工願意更加努力工作,結果是雙贏。在疫情下,相信大部分港人只有兩個願望,包括身體健康及工作穩定。」

2021年皇玥推出不少新月餅系列,例如 : 至尊系列及低糖系列。

2021年皇玥推出花膠月餅,盡顯品牌創意。

流心綠茶月餅深受消費者歡迎。

傳媒報導 — 原文連結